食べに来てゆめせんか?
加熱専用玉ねぎ「ゆめせんか」を使用したイベント開催
1月13日、道の駅おとふけ「なつぞらのふる里」にて、ゆめせんか玉葱普及推進協議会主催により玉葱「ゆめせんか」のイベントが開催されました。
ゆめせんか玉葱普及推進協議会とは、JAおとふけの他、ゆめせんかの味に惚れ込んだ加工業者などのユーザーと共に組織した協議会で、今回のイベントは地元での認知度向上をテーマに行われました。
イベント当日は51名の方にご参加いただき、ゆめせんかを育種した元道立総合研究機構北見農業試験場の柳田大介氏が講演を行い「ゆめせんかはしっかりとした食感と熱を加えた時の甘みが特徴」と説明があり、その後ピザ作りを行いました。ピザ作りは道の駅に「みちます」を出店している満寿屋商店の杉山雅則社長に教えていただき、ローストしたゆめせんかをたっぷり使用し、窯で焼いたピザは大人にも子どもにも好評でした。