音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

音更野菜と細切れ肉で作る酢豚

材料(4人分)

豚細切り肉 250g
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/4個
人参 1本
長芋 1/2本
ピーマン 2個
豆(煮あがったもの) 50g
サラダ油 適量
片栗粉 適量
塩・胡椒 適量

 

<A>

中華味 小さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 100㏄
100㏄
ゴマ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1

※<A>はボールに全て入れて混ぜ合わせておく。

作り方

豚肉はバットなどに並べ、全体にうすく塩・コショウをしておきます。
人参は薄い短冊切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは繊維に沿って一口大サイズに、長芋も食べやすい大きさに切り水にさらし、ザルなどに上げ水分を切っておきます。
①の豚肉を手で軽く握り片栗粉をまぶして160℃位の油で揚げ、油を切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき①の野菜を炒め、全体に熱が通ったら②の豚肉と豆を加え、良く混ぜたAのタレを絡めトロミが出たら完成です。

 

※パイナップルを入れる際は野菜・肉を炒めた後に加えましょう。