音更野菜と細切れ肉で作る酢豚
材料(4人分)
豚細切り肉 | 250g |
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玉ねぎ | 1個 |
パプリカ | 1/4個 |
人参 | 1本 |
長芋 | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
豆(煮あがったもの) | 50g |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
<A>
中華味 | 小さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 100㏄ |
酢 | 100㏄ |
ゴマ油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
※<A>はボールに全て入れて混ぜ合わせておく。
作り方
1 | 豚肉はバットなどに並べ、全体にうすく塩・コショウをしておきます。 人参は薄い短冊切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは繊維に沿って一口大サイズに、長芋も食べやすい大きさに切り水にさらし、ザルなどに上げ水分を切っておきます。 |
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2 | ①の豚肉を手で軽く握り片栗粉をまぶして160℃位の油で揚げ、油を切っておきます。 |
3 | フライパンにサラダ油をひき①の野菜を炒め、全体に熱が通ったら②の豚肉と豆を加え、良く混ぜたAのタレを絡めトロミが出たら完成です。 |
※パイナップルを入れる際は野菜・肉を炒めた後に加えましょう。