音更野菜のミネストローネ
材料(4人分)
トマト缶 | 1缶 |
---|---|
人参 | 1本 |
キャベツ | 3~4枚 |
玉ねぎ | 1個 |
長芋 | 1/4個 |
ベーコン(ブロック) | 150g |
ローリエ | 2~3枚 |
おろしにんにく | 大さじ1 |
コンソメ | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
だし汁 | 1500cc |
塩 | 大さじ1 |
胡椒 | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1 | 材料はすべて1cm角に切り、オリーブオイルをひいた鍋でおろしにんにく・人参・玉ねぎ・キャベツ・長芋・ベーコンを炒めます。 |
---|---|
2 | 全体に熱が通ったらだし汁を加え、コンソメ・塩・トマトを入れて混ぜ合わせローリエを加え、豆を入れて10分程度煮込みます。 |
3 | 味を見ながら胡椒で味を調え、器に盛り付けパセリを散らして完成です。 |
※お好みでチーズをかけ、スープの余熱で溶かしても美味しいです。