音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

音更野菜のミネストローネ

材料(4人分)

トマト缶 1缶
人参 1本
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ 1個
長芋 1/4個
ベーコン(ブロック) 150g
ローリエ 2~3枚
おろしにんにく 大さじ1
コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ3
だし汁 1500cc
大さじ1
胡椒 適量
パセリ 適量

作り方

材料はすべて1cm角に切り、オリーブオイルをひいた鍋でおろしにんにく・人参・玉ねぎ・キャベツ・長芋・ベーコンを炒めます。
全体に熱が通ったらだし汁を加え、コンソメ・塩・トマトを入れて混ぜ合わせローリエを加え、豆を入れて10分程度煮込みます。
味を見ながら胡椒で味を調え、器に盛り付けパセリを散らして完成です。

 

※お好みでチーズをかけ、スープの余熱で溶かしても美味しいです。