長芋のわさび漬け
材料(4人分)
長芋 | 1本(約600g) |
---|---|
醤油 | 100cc |
砂糖 | 10g |
酒 | 200cc |
酢 | 50~100ml |
本わさび | 40g |
作り方
1 | 長芋は皮をむき一口大に切り、少し流水にさらした後、浸る程度の水を張り酢を加え、ヌメリを取るために少し置いておきます。 |
---|---|
2 | 鍋で酒を煮切り荒熱を取り、醤油・砂糖を合わせボールに入れたわさびに少量ずつ加え溶かしていきます。 |
3 | 長芋を再度流水にさらし、しっかりとぬめりを取りザルなどにあけ水分を切ります。 |
4 | ③の長芋を密閉容器に並べ、②を浸し一晩冷蔵庫において完成です。 |