トマトスープたこ入り冷うどん
材料(2人分)
うどん | 140g |
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ゆでだこ | 100g |
ミニトマト | 10個 |
キュウリ | 1/2個 |
塩・胡椒・レモン汁 | 各適量 |
<A>
トマト | 300g |
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玉ねぎ | 150g |
セロリ(茎) | 30g |
にんにく | 3g |
<B>
レモン汁 | 小さじ1 |
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酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
このレシピは「十勝穂ドリームネット創作うどん選手権」において高田徹子さんが考案し、審査員特別賞を受賞したものです。
1 | Aの野菜をざく切りにしてミキサーに入れ、塩も加えて20秒ほど攪拌(かくはん)します。 Bの材料を加えてさらに攪拌(かくはん)し、器に移して冷蔵庫で冷やしておきます。 |
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2 | たこは、約50℃のお湯で洗い、5mm角に切って水気をきっておきます。 |
3 | ミニトマトはヘタを除いて半分か1/4に切ります。キュウリは5mm角に切り、たこと一生にボウルに入れ、塩・胡椒・レモン汁を加え混ぜて冷蔵庫で冷やします。 |
4 | うどんはたっぷりのお湯で10分ほどゆで、ざるに上げて水気を切り、冷水でしめて水気を良くきってきます。 |
5 | 器に①のスープを入れ、うどんを加え、③のたこと野菜をトッピングとして飾れば完成です。 |