ナタネ油で揚げたかりんとう
材料
小麦粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2 |
長芋(正味) | 80g |
牛乳または水 | 50cc |
菜の花のはちみつ | 大さじ1 |
ナタネ油 | 大さじ1 |
打ち粉用小麦粉 | 適量 |
揚げ油(ナタネ油) | 適量 |
<黒蜜>
黒砂糖 | 120g |
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水 | 大さじ2 |
※ナタネ油は低温圧搾一番搾りをオススメします。
※長芋を使わない場合は、牛乳または水を80ccに増やして下さい。
作り方
1 | 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、長芋は皮を剥いてすりおろしておきます。 |
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2 | ボウルに長芋、はちみつ、ナタネ油、牛乳を加え混ぜ合わせます。 |
3 | ②に①を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにまとめ、ラップに包み冷蔵庫に30分入れておきます。 |
4 | まな板に打ち粉をして、2~3mmの厚さにのし、幅5mm長さ3cmくらいに切りそろえます。 |
5 | ④を150℃くらいに熱したナタネ油でからりとなるまで揚げ、バットなどで油を切っておきます。 |
6 | 鍋に細かく切った黒砂糖と水を加え、加熱します。全体がブクブクと泡立ってきたら⑤のかりんとうを炒れて火を止めます。全体にからまるようにまわしかけます。 |
7 | バットなどに広げて、冷めたら完成です。 |