ほうれん草のキッシュ
材料(4~5人分)
ほうれん草 | 100g(約半束) |
---|---|
長芋 | 100g |
玉ねぎ(中) | 1/2個(約75g) |
ハム | 3~4枚 |
卵(L) | 3個 |
小麦粉(薄力粉) | 25g |
コンソメ(顆粒) | 3~5g |
パン粉 | 20g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1 | ほうれん草は、サッと湯がいてから3~4cm幅に切ります。 長芋は5mm~1cm各のサイの目に、玉ねぎは繊維に沿って細く切り、ハムは半分に切ったものを幅5mm幅に切り、全てボールなどで合わせておきます。 (ほうれん草は、ラップをしてレンジで2~3分加熱しても良いです) |
---|---|
2 | タマゴを溶き、コンソメを加えよく混ぜ合わせたものを①に加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。 小麦粉を全体に振り、少量ずつ混ぜ合わせていきます。 |
3 | 小さめのフライパン(20cmくらい)を中火で熱し、たっぷり目のサラダ油をひき、パン粉を半分だけ入れ、全体に広げ②を焼きます。 |
4 | フライパンを振って全体が動くようになったら、残りのパン粉を表面全体にかけ、裏返します。 弱火でじっくりと焼き上げ全体が膨らんできたら完成です。 |
※お好みでケチャップ・マヨネーズなどをかけてお召し上がり下さい。