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北国の四季
レシピ集

ほうれん草のキッシュ

材料(4~5人分)

ほうれん草 100g(約半束)
長芋 100g
玉ねぎ(中) 1/2個(約75g)
ハム 3~4枚
卵(L) 3個
小麦粉(薄力粉) 25g
コンソメ(顆粒) 3~5g
パン粉 20g
サラダ油 適量

作り方

ほうれん草は、サッと湯がいてから3~4cm幅に切ります。
長芋は5mm~1cm各のサイの目に、玉ねぎは繊維に沿って細く切り、ハムは半分に切ったものを幅5mm幅に切り、全てボールなどで合わせておきます。
(ほうれん草は、ラップをしてレンジで2~3分加熱しても良いです)
タマゴを溶き、コンソメを加えよく混ぜ合わせたものを①に加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
小麦粉を全体に振り、少量ずつ混ぜ合わせていきます。
小さめのフライパン(20cmくらい)を中火で熱し、たっぷり目のサラダ油をひき、パン粉を半分だけ入れ、全体に広げ②を焼きます。
フライパンを振って全体が動くようになったら、残りのパン粉を表面全体にかけ、裏返します。
弱火でじっくりと焼き上げ全体が膨らんできたら完成です。

 

※お好みでケチャップ・マヨネーズなどをかけてお召し上がり下さい。