長芋とピーマンの甘味噌炒め
材料(4人分)
豚もも薄切り肉 | 260g |
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長芋 | 200g |
ピーマン | 16g(5~6個) |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
酢 | 適量 |
<合わせ調味料>
しょうが(すりおろし) | 2片 |
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甜麺醤 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ4 |
作り方
1 | 豚肉を1口大に切り、しょうゆ、酒小さじ2ずつで下味をつけ、片栗粉小さじ2を混ぜておきます。 |
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2 | 長芋は皮を剥いて酢水につけ、5分置いた後、ピーマンとともに乱切りにします。 サラダ油大さじ1を入れたフライパンを熱し、豚もも薄切り肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めたら、いったん取り出します。 |
3 | フライパンに油を足し、合わせ調味料で長芋とピーマンを強火で炒め、豚もも薄切り肉を戻し、仕上げにごま油をまわしかけたら、完成です。 |
※ 豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。
※ ピーマンはカラーピーマンを使うと彩りが良くなります。