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北国の四季
レシピ集

長芋とピーマンの甘味噌炒め

材料(4人分)

豚もも薄切り肉 260g
長芋 200g
ピーマン 16g(5~6個)
ごま油 適量
サラダ油 適量
適量

 

<合わせ調味料>

しょうが(すりおろし) 2片
甜麺醤 大さじ2
醤油 小さじ4
小さじ4
砂糖 小さじ4

作り方

豚肉を1口大に切り、しょうゆ、酒小さじ2ずつで下味をつけ、片栗粉小さじ2を混ぜておきます。
長芋は皮を剥いて酢水につけ、5分置いた後、ピーマンとともに乱切りにします。
サラダ油大さじ1を入れたフライパンを熱し、豚もも薄切り肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めたら、いったん取り出します。
フライパンに油を足し、合わせ調味料で長芋とピーマンを強火で炒め、豚もも薄切り肉を戻し、仕上げにごま油をまわしかけたら、完成です。

 

※ 豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。
※ ピーマンはカラーピーマンを使うと彩りが良くなります。