ブロッコリーとちくわのじゃこ和え
材料(4人分)
ブロッコリー | 1房 |
---|---|
ちくわ | 3本 |
ちりめんじゃこ | 30g |
梅干 | 2個 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
1 | ブロッコリーは房を切り分け、塩を加えた熱湯で2~3分茹で、ざるにあげ手早く冷まします。 |
---|---|
2 | ちくわを1cm幅に切ります。 |
3 | フライパンにごま油を熱し、弱火でちりめんじゃこをうっすらきつね色になるまで炒め、火から下ろします。 |
4 | ③に種を取り除いて叩いた梅干と塩・胡椒を加え、ブロッコリーとちくわを和えたら完成です。 |