特製ドレッシングで食べる音更元気サラダ
材料(4~5人分)
アスパラ | 5~6本 |
---|---|
ブロッコリー | 1房 |
長芋 | 1/3本 |
人参 | 1/2本 |
レタス | 適量 |
トマト | 1個 |
豆パック | 1袋 |
ベーコンスライス | 3~4枚 |
ガーリックスライス | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
酢 | 適量 |
レモン汁 | 60cc |
EVオリーブオイル | 50cc |
作り方
1 | 人参は5mm程度の厚さにスライスし型ぬきで飾ります。長芋は皮をむき酢水につけてヌメリを取り1cm程度の短冊にします。 アスパラ・ブロッコリーは一口サイズに切ります。野菜は全て下茹でします。 |
---|---|
2 | トマトは湯むきして皮を取り、2cm程度の角切りにします。レタスは適当な大きさにちぎって水にさらしておきます。 |
3 | ベーコンは2~3cm幅に切り、油はひかずにフライパンでカリカリに焼き、キッチンペーパーなどで油をふき取ります。 |
4 | ボウルなどにレモン汁を入れ、少量ずつオリーブオイルを混ぜながら加え、最後に塩・胡椒で味付けしてガーリックスライスを加えます。 |
5 | 器に野菜・ベーコンを盛り付け、④のドレッシングをかければ完成です。 |
※胡椒、ガーリックスライスはお子様のお好みによって加えて下さい。