おとふけ産お野菜いっぱいの花畑シチュー
材料(4~5人分)
ブロッコリー | 1房 |
---|---|
生クリーム | 150cc |
じゃがいも | 3個 |
加塩バター | 60g+10g |
人参 | 1本 |
小麦粉 | 50g |
玉ねぎ(中) | 1玉 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
鶏もも肉 | 2〜3枚 |
サラダ油 | 適量 |
ホールコーン(缶) | 130g |
塩・コンソメ・タバスコ | 適量(目安として5g程度) |
牛乳 | 1000cc |
作り方
【ベシャメルソース(ホワイトソース)】
1 | 牛乳を鍋に入れ、沸かしておきます。 |
---|---|
2 | 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに加塩バター(10g)を溶かし、玉ねぎを加え中~弱火でアメ色になるまで炒め、おろしにんにくを加えます。 |
3 | 炒めた玉ねぎは器に移し、フライパンに加塩バター(60g)を溶かし、弱火で小麦粉を少量ずつダマにならない様に混ぜ合わせます。 |
4 | 粉っぽくならない様に③をしっかり焼き、②の玉ねぎを加えます。 |
5 | ①で沸かしておいた牛乳を少量(50cc位)ずつ④に加えて混ぜ合わせ、最後に生クリームを加えます。 |
【シチュー】
1 | ブロッコリー・じゃがいも・人参(型ぬきなどでかざり切り)・鶏もも肉は一口サイズに切り、サラダ油をひいた鍋で透明感が出るまで炒め、浸る程度の水を張り下茹でします。 |
---|---|
2 | ①の鍋にベシャメルソース・ホールコーンを加え全体になじませて、塩・コンソメ・タバスコで味を調えたら完成です。 |
※ 小さいお子様がいるご家庭は砂糖で少し甘味をつけてもOK!
※ ベシャメルソースが硬い場合は、水を加えて調整して下さい。