おとふけ産小麦を使ったピザ
材料(18cm 5枚分)
<生地>
強力粉 | 350g |
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塩 | 6g |
砂糖 | 15g |
ドライイースト | 6g |
オリーブオイル | 6g |
牛乳 | 220cc |
<トッピング用材料>
ピザソース | 適量(お好みに合わせて) |
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とろけるチーズ | 適量(お好みに合わせて) |
ベーコン | 適量(お好みに合わせて) |
スライスハム | 適量(お好みに合わせて) |
しめじ | 適量(お好みに合わせて) |
ミニトマト | 適量(お好みに合わせて) |
玉ねぎ | 適量(お好みに合わせて) |
ピーマン | 適量(お好みに合わせて) |
南瓜 | 適量(お好みに合わせて) |
ハーブ(バジル・オルガノ) | 適量(お好みに合わせて) |
作り方
1 | 人肌くらいに温めた牛乳にドライイーストを入れよく混ぜます。 |
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2 | 大きめのボウルに粉を入れ真ん中にくぼみをつくり、①を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせます。 |
3 | ②に砂糖・塩・オリーブオイルを加え、生地がまとまってきたら体重をかけながら手前から向こうへこねます。ボウルに打ち付けるようにして、生地を強くこね丸くまとめます。 |
4 | ③にラップまたはよく絞った濡れ布巾をピザ生地がつかないよう上からかけ、2倍くらいの大きさになるまで30~40分寝かせ発酵させます。 |
5 | ④の生地を等分し指先で押して直径15cmくらいに伸ばします。 |
6 | ⑤にピザソースを塗り、お好みのトッピング用材料ととろけるチーズを乗せ、オーブン(200℃前後の温度)で10~13分くらい焼いたら完成です。 |