特製『どら焼き』
材料(10個分)
薄力粉 | 200g |
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卵(L) | 3~4個 |
上白糖 | 180g |
はちみつ | 22g |
ベーキングパウダー | 2g |
水A | 40cc |
水B | 30cc |
重曹 | 2.4g |
バター | 適量 |
餡 | 適量 |
作り方
1 | 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけます。 |
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2 | 卵(21℃以下の場合は常温に戻す)に上白糖、はちみつを加えて混ぜます。 |
3 | ①、②、水Aを加えて混ぜ、1時間程寝かせます。 |
4 | 寝かし終わったら、重曹と水Bを混ぜ、焼く直前に生地に混ぜます。 |
5 | 160℃のホットプレートにバターをひき、フタをして焼きます。 ※バターをきれいに伸ばしてひくと、焼き面がきれいに仕上がります。 |
6 | 焼きあがった生地でお好みの量の餡をはさんだら完成です。 |