ゴマ入りおからクッキー
材料(約170個分)
おから | 250g |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
小麦粉(薄力粉) | 350g |
ベーキングパウダー | 7g |
ごま(好みで増やしても良い) | 25g |
砂糖(甘みを抑えるため 白砂糖150g+三温糖50g) | 200g |
マーガリン | 225g |
バター | 10g |
卵 | 1/2個 |
生クリーム | 100cc |
塩 | 小さじ2~3 |
作り方
1 | 溶かしたバターにホットケーキミックス・おから・卵・牛乳を入れサックリとかき混ぜる。牛乳の量は硬さを見ながら少しづつ足していくのが良いです。 |
---|---|
2 | ①の生地を伸ばし、型抜きし油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。 |
3 | ②がクリーム状になったら、砂糖と卵を2~3回に分けて入れ、牛乳も少しずつ入れなめらかになったら、おから・ごまを入れてよく混ぜる。 |
4 | ③に①を少しずつ入れて、さっくりと混ぜ合わせる。 |
5 | ④をしぼり袋に入れて、オーブン用鉄板に一口大に絞り出す。(この時に大きさを揃えると焼きむらが無くなります) |
6 | オーブン200℃で、20分焼いて完成です。(オーブンの温度は様子を見ながら調整すること) |