音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

ゴマ入りおからクッキー

材料(約170個分)

おから 250g
ホットケーキミックス 100g
小麦粉(薄力粉) 350g
ベーキングパウダー 7g
ごま(好みで増やしても良い) 25g
砂糖(甘みを抑えるため 白砂糖150g+三温糖50g) 200g
マーガリン 225g
バター 10g
1/2個
生クリーム 100cc
小さじ2~3

作り方

溶かしたバターにホットケーキミックス・おから・卵・牛乳を入れサックリとかき混ぜる。牛乳の量は硬さを見ながら少しづつ足していくのが良いです。
①の生地を伸ばし、型抜きし油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。
②がクリーム状になったら、砂糖と卵を2~3回に分けて入れ、牛乳も少しずつ入れなめらかになったら、おから・ごまを入れてよく混ぜる。
③に①を少しずつ入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
④をしぼり袋に入れて、オーブン用鉄板に一口大に絞り出す。(この時に大きさを揃えると焼きむらが無くなります)
オーブン200℃で、20分焼いて完成です。(オーブンの温度は様子を見ながら調整すること)