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北国の四季
レシピ集

大豆入りの具だくさん肉まん

材料(30個分)

 

<皮>

強力粉 300g
薄力粉 900g
砂糖 100g
サラダ油 大さじ4
インスタントドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ3
ぬるま湯(40℃) 700ml

 

<具>

豚ミンチ 600g
干ししいたけ(戻したもの) 160g
白菜 1/4個
たけのこ 160g
玉ねぎ 大1/2個
しょうが 30g
大豆(大袖) 120g
醤油 170ml
オイスターソース 65ml
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
白胡椒 適量
適量
適量
片栗粉 適量

 

<炒め油>

ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方

 

<皮の作り方>

大きなボールに、強力粉・薄力粉、砂糖、サラダ油、ドライイーストを入れ、お湯を入れ、生地がなめらかになるまで良く錬ります。
①の生地をボールに戻し、ラップをして30℃で1~2時間発酵させます。発酵した生地に、ベーキングパウダーを加えて練り、20分間ねかせます。

 

<具の作り方>

肉に、塩・白胡椒・醤油で下味を付け、でんぷんを少々まぶしておきます。
白菜・大豆は茹でておき、白菜は7~8mmの角切りにし、大豆は粗めに刻みきます。しいたけ・玉ねぎ・たけのこも7~8mmに切り、しょうがはみじん切りにしておきます。
熱した鍋にサラダ油ひき、しょうがと①の肉を炒めます。また、もう一つ熱した鍋に、サラダ油とごま油をひき、しいたけ・玉ねぎ・たけのこ・大豆を炒めます。
肉と野菜を一緒にし、白菜・しいたけの戻し汁1.5カップを加え、オイスターソース・醤油・砂糖・ごま油で少し濃いめに味を調えます。
水溶き片栗粉で④にとろみを付け、バットに入れ冷ましておきます。

 

<肉まんの作り方>

等分した生地をてのひらで軽く押さえながら伸ばします。
具を①の生地に入れ、端からつまむように包み、上部をかるくつまんでまとめます。
肉まんを蒸し器に入れ、12~15分間蒸したら完成です。

   ※蒸しすぎると皮が破けてしまうので注意してください!!
   ※この生地で、あんまんなども作れますので、ぜひ試してみてください。