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北国の四季
レシピ集

甘納豆のシフォンケーキ

材料

卵黄 3個
砂糖 30g
牛乳 50cc
サラダ油 30cc
甘納豆 適量
卵白 3個
砂糖 30g
 

〈A〉

小麦粉 60g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 2g

※合わせて3回程度振るっておきます

作り方

卵黄に、砂糖を2回に分けて混ぜ入れ、牛乳とサラダ油を入れます。
①に振るい合わせておいた〈A〉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
 卵白に砂糖を2回に分けて混ぜ入れ、角が立つまで泡立てメレンゲを作ります。
②に1/3のメレンゲを加えてよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲを入れてさっくりと切るように混ぜます。
型に生地を1/3流し入れ、甘納豆を入れ、それを繰り返します。
170℃に熱しておいたオーブンで30分焼き、冷めたら完成です。