甘納豆のシフォンケーキ
材料
卵黄 | 3個 |
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砂糖 | 30g |
牛乳 | 50cc |
サラダ油 | 30cc |
甘納豆 | 適量 |
卵白 | 3個 |
砂糖 | 30g |
〈A〉
小麦粉 | 60g |
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抹茶 | 5g |
ベーキングパウダー | 2g |
※合わせて3回程度振るっておきます
作り方
1 | 卵黄に、砂糖を2回に分けて混ぜ入れ、牛乳とサラダ油を入れます。 |
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2 | ①に振るい合わせておいた〈A〉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 |
3 | 卵白に砂糖を2回に分けて混ぜ入れ、角が立つまで泡立てメレンゲを作ります。 |
4 | ②に1/3のメレンゲを加えてよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲを入れてさっくりと切るように混ぜます。 |
5 | 型に生地を1/3流し入れ、甘納豆を入れ、それを繰り返します。 |
6 | 170℃に熱しておいたオーブンで30分焼き、冷めたら完成です。 |