長芋とブロッコリーのみそチー炒め
材料(4人分)
長芋 | 150g |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
豚バラスライス | 4枚 |
ピザ用チーズ | 70g |
サラダ油 | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
1 | 長芋は皮をむき、1cmの輪切りにして4等分に切ります。 ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、茹でるか電子レンジで加熱して水にさらして色止めします。豚バラ肉は2cm幅に切ります。 |
---|---|
2 | 耐熱容器に味噌・砂糖・みりんを入れて、電子レンジで30秒加熱し混ぜます。 |
3 | フライパンを温めサラダ油を入れて長芋を焼きます。 両面を焼いて柔らかくなったら豚バラ肉を入れて焼き、ブロッコリーを入れて塩・胡椒をします。 |
4 | ③に②の味噌だれを入れて混ぜ、ピザ用チーズを入れて蓋をし、チーズを溶かしたら完成です。 |