音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

枝豆たっぷりがんもどき

材料(4人分)

 
<生地>
木綿豆腐  2丁
長芋すりおろし  30g
1個
 
<調味料>
小麦粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1

 

〈A〉

人参 30g
芽ひじき(干物) 大さじ1(水で戻しておく)
干しエビ  大さじ2
枝豆 30g
揚げる時の油 適量

作り方

豆腐はザルに入れ重しをして30~40分位水をしっかり切ります。 (急ぐときは電子レンジで7~8分加熱して水気を切ってもよいです)

人参は食べやすい大きさ(大きめのみじん切りなど)に切り、枝豆も同じように切り、芽ひじきは水に戻しておきます。
水気を切った①に②の材料をよく混ぜ合わせ、そこに〈A〉を加え、食べやすいサイズに丸めておきます。
170~180℃に熱した油に、③を入れこんがりと揚がったら完成です。