枝豆たっぷりがんもどき
材料(4人分)
<生地>
木綿豆腐 | 2丁 |
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長芋すりおろし | 30g |
卵 | 1個 |
<調味料>
小麦粉 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
〈A〉
人参 | 30g |
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芽ひじき(干物) | 大さじ1(水で戻しておく) |
干しエビ | 大さじ2 |
枝豆 | 30g |
揚げる時の油 | 適量 |
作り方
1 |
豆腐はザルに入れ重しをして30~40分位水をしっかり切ります。 (急ぐときは電子レンジで7~8分加熱して水気を切ってもよいです) |
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2 | 人参は食べやすい大きさ(大きめのみじん切りなど)に切り、枝豆も同じように切り、芽ひじきは水に戻しておきます。 |
3 | 水気を切った①に②の材料をよく混ぜ合わせ、そこに〈A〉を加え、食べやすいサイズに丸めておきます。 |
4 | 170~180℃に熱した油に、③を入れこんがりと揚がったら完成です。 |