長芋と玉葱のグラタン
材料(4人分)
長芋 | 200g |
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玉ねぎ | 200g |
鶏もも肉 | 500g |
サラダ油 | 適量 |
<ホワイトソース>
バター(無塩) | 100g |
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薄力粉 | 100g |
牛乳 | 1000cc |
パン粉 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
1 | 長芋・玉ねぎは2cm角、鶏もも肉は一口大にそれぞれに切っておきます。 |
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2 | 鍋にバターを入れ中火にかけ、十分に泡立つまで煮立てます。 |
3 | ①に薄力粉を一気に加え、手早く混ぜてなじませます。 泡立ちが静かになるまで混ぜながら、火を入れます。 (色づいても良いので粉にきちんと火を通します) |
4 | ②に牛乳を数回に分けて加え、火を入れます。 (最初はだんご状になりますが、それをのばすように火を入れていきます) |
5 | ③を繰り返すと、ねっとりとした状態になり、火が入るとふくらむようになります。 底からゆっくり煮立ち、なめらかなソースになるまで火を入れるとホワイトソースが完成します。 |
6 | フライパンにサラダ油を熱し、長芋・玉ねぎを中火で炒めます。 鶏もも肉を加え、さらにしっかり炒めていきます。 |
7 | ⑤に④のホワイトソースを加えて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調えます。 |
8 | お皿にバターを塗り⑥を入れ、パン粉を散らし、オーブンで180℃10分加熱して完成です。 |