小豆とフルーツのクレープ
材料(4人分)
薄力粉 | 100g |
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生クリーム | 200g |
無調整豆乳 | 300g |
グラニュー糖 | 20g |
塩 | 適量 |
バニラエッセンス | 適量 |
溶かしバター(無塩) | 15g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
小豆(煮豆缶) | 適量 |
フルーツ ※今回はいちご・バナナを用意 |
適量 |
作り方
1 | ボウルに薄力粉と塩を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。 |
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2 | ①に無調整豆乳1/3くらいの量を加え、混ぜ合わせます。 ざっくりと混ざったら、残りの豆乳と溶かしバターを加え、さらに混ぜます。 ※本来は、ここで一晩おきます。 |
3 | フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の生地を広げます。 |
4 | 生地の縁が色づいてきたら裏返し、少し焼いたら完成です。 |
5 | トッピングは、生クリーム・グラニュー糖・バニラエッセンスを角が立つまでかきたて、生地にぬっていきます。 |