音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

小豆とフルーツのクレープ

材料(4人分)

薄力粉 100g
生クリーム 200g
無調整豆乳 300g
グラニュー糖 20g
適量
バニラエッセンス 適量
溶かしバター(無塩) 15g
2個
サラダ油 適量
小豆(煮豆缶) 適量
フルーツ
※今回はいちご・バナナを用意
適量

作り方

ボウルに薄力粉と塩を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
①に無調整豆乳1/3くらいの量を加え、混ぜ合わせます。
ざっくりと混ざったら、残りの豆乳と溶かしバターを加え、さらに混ぜます。
※本来は、ここで一晩おきます。
フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の生地を広げます。
生地の縁が色づいてきたら裏返し、少し焼いたら完成です。
トッピングは、生クリーム・グラニュー糖・バニラエッセンスを角が立つまでかきたて、生地にぬっていきます。