えごまのおはぎ
材料
もち米 | 3合 |
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えごま | 100g |
砂糖 | 80g |
塩 | 少々 |
<あん>
小豆 | 2合 |
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砂糖 | 250~300g |
塩 | 少々 |
作り方
<あんの作り方>
1 | 小豆はよく洗って、一晩水に漬けておきます。 |
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2 | うるかした小豆を火にかけ、沸騰して30分程経ったら、鍋のお湯を入れ替え、再び軟らかくなるまで煮ます。 |
3 | ②の水を切って、豆の皮ごとつぶし砂糖を入れて煮詰め、塩で味を調え冷まします。 |
4 | 冷ましたあんを直径3cmどの大きさに丸めておきます。 |
<おはぎの作り方>
1 | 下準備:もち米は、洗ったらすぐに炊飯器で炊いておきます。 |
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2 | えごまは、フライパンで乾煎りし、パチパチと音がしてきたらすり鉢ですりおろし、砂糖と塩を入れます。 |
3 | もち米が炊きあがったら、塩を少々入れて、すりこぎ棒で半つぶしにします。 |
4 | ピンポン玉ほどの大きさにちぎった②を、手のひらで伸ばしてあんをつつみ、形を整えます。 |
5 | えごまを全体にまぶしたら完成です。 |