音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

えごまのおはぎ

材料

もち米 3合
えごま 100g
砂糖 80g
少々

 

<あん>

小豆 2合
砂糖 250~300g
少々

作り方

 

<あんの作り方>

小豆はよく洗って、一晩水に漬けておきます。
うるかした小豆を火にかけ、沸騰して30分程経ったら、鍋のお湯を入れ替え、再び軟らかくなるまで煮ます。
②の水を切って、豆の皮ごとつぶし砂糖を入れて煮詰め、塩で味を調え冷まします。
冷ましたあんを直径3cmどの大きさに丸めておきます。

 

<おはぎの作り方>

下準備:もち米は、洗ったらすぐに炊飯器で炊いておきます。
えごまは、フライパンで乾煎りし、パチパチと音がしてきたらすり鉢ですりおろし、砂糖と塩を入れます。
もち米が炊きあがったら、塩を少々入れて、すりこぎ棒で半つぶしにします。
ピンポン玉ほどの大きさにちぎった②を、手のひらで伸ばしてあんをつつみ、形を整えます。
えごまを全体にまぶしたら完成です。