音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

人参ドリア

材料(3人分)

 

<A>

2合
人参(すりおろし) 50g
ケチャップ 大さじ3
顆粒だし 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩・胡椒 少々

 

 

溶けるチーズ 50g
玉ねぎ(スライス) 50g
アスパラ(スライス) 50g
ミニトマト 適量

 

<ホワイトソース>

バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 150cc
人参(すりおろし) 50g
顆粒だし 小さじ1
塩・胡椒 少々

作り方

Aを全て炊飯器に入れ、水(分量外)を2合に合わせて炊きます。
ソースを作ります。フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。薄力粉を入れ、焦がさないように炒めます。
牛乳を2/3量入れて混ぜ、滑らかになったら、人参と残りの牛乳を加え、顆粒だし・塩・胡椒をふります。
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、炊き上がった①を入れ、③をかけます。
④に玉ねぎ、アスパラ、ミニトマトを盛り付け、チーズをのせます。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き、完成です。