人参ドリア
材料(3人分)
<A>
米 | 2合 |
---|---|
人参(すりおろし) | 50g |
ケチャップ | 大さじ3 |
顆粒だし | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
溶けるチーズ | 50g |
---|---|
玉ねぎ(スライス) | 50g |
アスパラ(スライス) | 50g |
ミニトマト | 適量 |
<ホワイトソース>
バター | 20g |
---|---|
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 150cc |
人参(すりおろし) | 50g |
顆粒だし | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
1 | Aを全て炊飯器に入れ、水(分量外)を2合に合わせて炊きます。 |
---|---|
2 | ソースを作ります。フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。薄力粉を入れ、焦がさないように炒めます。 |
3 | 牛乳を2/3量入れて混ぜ、滑らかになったら、人参と残りの牛乳を加え、顆粒だし・塩・胡椒をふります。 |
4 | グラタン皿にバター(分量外)を塗り、炊き上がった①を入れ、③をかけます。 |
5 | ④に玉ねぎ、アスパラ、ミニトマトを盛り付け、チーズをのせます。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き、完成です。 |