人参パステル
材料(3人分)
<生地>
〈A〉
人参(すりおろし) | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
塩 | 3g |
焼酎(25度以上) | 100cc |
〈B〉
薄力粉 | 500g |
---|---|
中力粉 | 250g |
水 | 250cc |
---|---|
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
<具>
人参 | 150g |
---|---|
じゃがいも | 250g |
牛肉(スライス) | 150g |
〈C〉
ゴボウ(ささがき) | 30g |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
オリーブ油 | 適量 |
〈D〉
醤油 | 大さじ2 |
---|---|
オリゴ糖 | 大さじ2 |
顆粒だし | 2g |
塩・胡椒 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1 | ボウルにAを合わせ、Bを入れます。水を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。 耳たぶより硬めにまとめ、ラップに包み、1時間寝かせます。 |
---|---|
2 | 人参とじゃがいもを大きめに切って一緒に茹で、煮えたら潰しておきます。 |
3 | 牛肉を好みの大きさに切り、Cと共にオリーブ油で炒め、Dで味付けします。 ②と合わせ、塩・胡椒で味を調えます。 |
4 | 生地に打ち粉をして厚さ1㎜にし、好みの形に切り分けます。 ③を入れ、フォークで周りを押し閉じます。 |
5 | 170〜180℃の油で揚げ、完成です。 |