大豆とひき肉のカレー
材料(4人分)
茹で大豆 | 400g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片分 |
しょうが | 小さじ1 |
合挽き肉 | 200g |
鷹の爪 | 2本 |
ローリエ | 1枚 |
シナモン | 適量 |
カレー粉 | 大さじ5~6 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
水 | 2カップ |
作り方
1 | みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがを、油を引いた鍋で香りが付くまで弱火で炒めます。 |
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2 | 鍋に挽肉を加え中火で炒め、鷹の爪・ローリエ・シナモン・カレー粉を加えて更に炒めます。 |
3 | ②に小麦粉・大豆・水を加え中火で煮ます。 |
4 | ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを取り、塩・ウスターソース・トマトケチャップで味を調えます。 |
5 | フタをし、弱火で30分ほど煮詰めたら完成です。 |