黒豆の葡萄煮
材料(4人分)
黒豆 | 300g |
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重曹 | 3~6g |
さび釘 | 5本程度 |
<シロップ材料>
〈A〉
水 | 400cc |
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砂糖 | 200g |
醤油 | 10cc |
塩 | 2g |
〈B〉
砂糖 | 160g |
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塩 | 2g |
白ワイン | 少々 |
作り方
1 | 豆を水洗いし、1,000ccの水を入れた鍋に半日浸けておきます。 |
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2 | ①に重曹3~6gと軽く洗ったさび釘をガーゼに包み、鍋に入れます。 |
3 | 吹きこぼれないように注意し、アクをとりながら煮ます。芯まで煮えたら、豆をザルに移して水洗いします。 |
4 | シロップを作ります。〈A〉のシロップ材料を鍋に入れ、軽く煮立たせ、約80℃くらいに冷やします。 |
5 | ④のシロップに③の水洗いした豆を入れ、3~4時間浸けておきます。 |
6 | ⑤の豆をザルに取り出し、残った〈A〉のシロップに〈B〉の材料を入れ、かるくに立たせ冷ましておきます。 |
7 | ⑥に豆を入れ一晩浸け込みます。味がしみ込んだら完成です。 |