豆腐白玉入り冷やしぜんざい
材料(4人分)
小豆 | 200g |
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砂糖 | 180g |
白玉粉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 100g |
作り方
1 | 下茹でしておいた小豆に、砂糖を加えさらに10分程度煮て、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やしておきます。 |
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2 | 白玉粉と絹ごし豆腐をボールに入れ、耳たぶくらいの硬さにこね、10円玉くらいの大きさに丸め、真ん中をくぼませ沸騰したお湯に入れます。 |
3 | 白玉が浮いて2~3分だったら、一度水に入れて冷やし、水気を取ります。 |
4 | 器に、冷やしておいた小豆と白玉を盛りつけたら完成です。 |