甘納豆ロールケーキ
材料(4人分)
卵 | 4個 |
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砂糖 | 80g |
天ぷら粉 ※ 今回は、Aコープの小麦粉使用 |
60g |
生クリーム | 100g |
小豆の甘納豆 | 50g程度 |
作り方
1 | 天板にオーブンシートを敷いて、四隅を折りあげておきます。 オーブンは190℃に予熱しておきます。 |
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2 | 常温に戻しておいた卵を、ボールに割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーの「強」でよく泡立てます。 ボールを傾けても生地がすぐに傾かないくらい、メレンゲのような状態になるまで10~15分くらい泡立てます。 (電動ハンドミキサーによって泡立て時間は若干違う場合もあります) |
3 | 粉を入れ、ハンドミキサーで30秒くらい混ぜ、ゴムべらで軽く混ぜ合わせます。 |
4 | 天板に②を流し入れ、190℃のオーブンで8~9分焼きます。 (焼き上がりをみて時間は調整してください) |
5 | 焼き上がったら、天板を40~50cmくらいの高さからテーブルに叩きつけ、生地の中の熱を逃がします。 |
6 | 乾燥を防ぐためにビニールをかぶせ、完全に冷ませます。 |
7 | 生クリームを、角が立つくらいに泡立てます。(甘納豆の甘みがあるので砂糖は使いません) |
8 | 生クリームに甘納豆を入れ、荒熱がとれた生地にたっぷりと塗り、巻いたら完成です。 |