みそ(万年まめ美人の製造方法)
材料(4人分)
大豆 | 5kg |
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塩 | 2.5kg |
米麹・麦麹 (写真の味噌は米7:麦3です) |
5kg |
種水 | 1,000~1,200cc |
作り方
1 | 一晩水に浸しておいた大豆を、指で挟んで簡単に潰れるくらいまで煮ます。 |
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2 | 煮た豆をザルにあけ、熱いうちにフードプロセッサーやすり鉢などで潰します。(煮汁は種水として使用しますので、捨てないでください) |
3 | 麹と塩を混ぜ合わせたものに、人肌まで冷ました大豆を入れ混ぜます。 |
4 |
③に種水を加え、耳たぶ程度の硬さに調整しながらしっかり混ぜ合わせます。 |
5 | ④をだんご状に丸め、空気が入らないよう樽にたたきつけるように詰めていき、上部に隙間ができないようにラップをかけます。 |
6 | 落とし蓋をして約3kgの重石を乗せ、冷暗所にて1年間寝かしたら完成です。 |
※味噌づくりは1~3月の寒い時期が適しています。8月の土用の後に一度混ぜましょう。
※お好みで昆布30cmを3~4本入れても風味が出て美味しいです。