豆腐
材料(4人分)
大豆 | 300g |
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にがり (100ccのぬるま湯で薄めておきます) |
20cc |
水 | 800cc |
作り方
1 | 一晩水に浸しておいた大豆と水800ccを、数回に分けてミキサーにかけクリーム状にします。 |
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2 | 1200ccの水を煮立たせた鍋に①を入れ、かき混ぜながら煮ます。 |
3 | 泡があるれるほど沸いてきたら、弱火で6~7分ほど煮ます。 |
4 | ボールにザルとふきん又は手ぬぐいを重ねたところに③を入れ、布の縁を集めるようににして包み、豆乳とおからに絞り分けます。 |
5 | 鍋に④の豆乳を入れ、弱火で混ぜながら温め、70℃くらいになった所で火を止め、にがりを静かにまわし入れ、フタをし10分程度おきます。 |
6 | ザルにふきんをひいたものに、固まってきた豆腐を入れ、15~20分ほど重石をし、水気を切ったら完成です。 |