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北国の四季
レシピ集

豆腐

材料(4人分)

大豆  300g  
にがり
(100ccのぬるま湯で薄めておきます)
20cc
800cc
 

作り方

1  一晩水に浸しておいた大豆と水800ccを、数回に分けてミキサーにかけクリーム状にします。
1200ccの水を煮立たせた鍋に①を入れ、かき混ぜながら煮ます。
泡があるれるほど沸いてきたら、弱火で6~7分ほど煮ます。
ボールにザルとふきん又は手ぬぐいを重ねたところに③を入れ、布の縁を集めるようににして包み、豆乳とおからに絞り分けます。
鍋に④の豆乳を入れ、弱火で混ぜながら温め、70℃くらいになった所で火を止め、にがりを静かにまわし入れ、フタをし10分程度おきます。
ザルにふきんをひいたものに、固まってきた豆腐を入れ、15~20分ほど重石をし、水気を切ったら完成です。