長芋の煮物
材料
長芋 | 中1本 |
---|---|
生の細切り昆布 | 300g |
白ごま | 少々 |
調味料
だし汁 | 700cc |
---|---|
醤油 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりんまたは酒 | 適量 |
作り方
1 | 調味料(だし汁・醤油・砂糖・みりんまたは酒)を鍋に入れる。 |
---|---|
2 | 長芋の皮を剥いて1.5~2cmの厚さの輪切りにし、①の鍋に並べる。この時長芋が隠れる量のだし汁を作る。 |
3 | 生の細切り昆布を好みの長さに切って入れ、中火で20分くらいコトコト煮る。 |
4 | 盛りつけたら長芋の上に昆布と白ごまをのせて完成です。 |
※甘辛く煮た方がおいしいです。