長芋のスープ・カリカリ南瓜のサラダ
材料
長芋 | 250g |
---|---|
長ねぎ(白い部分) | 50g |
玉ねぎ | 50g |
バター | 20g |
水 | 400ml |
コンソメ | 1個 |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 100ml |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
アサツキ又はパセリ | 少々 |
作り方
長芋のスープ
1 | 長芋の皮を剥き、薄切りにする。 |
---|---|
2 | 長ねぎは小口に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 |
3 | 鍋を熱し、バターで②の材料が透き通るまで炒め、次に①を入れさらに炒める。 |
4 | ③にコンソメと水を入れ、柔らかくなるまで煮る。 |
5 | ④をミキサーにかけ牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。 |
6 | ⑤を目の細かいザルでこし、生クリームを入れます。 |
7 | 冷蔵庫で冷やしたら完成です。器に盛り、アサツキやパセリを散らしてお召し上がり下さい。 |
カリカリ南瓜のサラダ
1 | 水気を軽く切ったレタスを皿にもり乾燥わかめを適量散らします。 |
---|---|
2 | ささかま、トマトなどお好みの材料を散らします。 |
3 | 薄く切ったかぼちゃを素揚げし、サラダに散らして完成です。 |
※乾燥わかめは時間が建つとレタスの水気を吸って戻りますので、急いで作る時におすすめです。