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北国の四季
レシピ集

長芋と玉ねぎのグラタン

材料(2人分)

長芋  200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン   4枚
パン粉 少々
シチューの素(市販のもの) 1片
牛乳 300cc
バター 適量
とろけるチーズ 2枚
パセリみじん切り 少々
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量

作り方

1 長芋は皮をむいてサイコロ状に切ります。
2 フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、食べやすい大きさに切ったベーコンと(1)のながいもを加えて炒め、塩、コショウで味を整えます。
3 鍋に牛乳を入れ熱し、シチューの素を入れてソースを作ります。
4 グラタン皿にバターをぬり、(2)を入れ、(3)のソースを入れます。その上にパン粉ととろけるチーズを全体にのせ、200℃のオーブンで焦げ目が付くくらい焼きます(約20分)。
 5 オーブンから取り出したらパセリのみじん切りを散らします。