長芋と玉ねぎのグラタン
材料(2人分)
長芋 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 4枚 |
パン粉 | 少々 |
シチューの素(市販のもの) | 1片 |
牛乳 | 300cc |
バター | 適量 |
とろけるチーズ | 2枚 |
パセリみじん切り | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1 | 長芋は皮をむいてサイコロ状に切ります。 |
---|---|
2 | フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、食べやすい大きさに切ったベーコンと(1)のながいもを加えて炒め、塩、コショウで味を整えます。 |
3 | 鍋に牛乳を入れ熱し、シチューの素を入れてソースを作ります。 |
4 | グラタン皿にバターをぬり、(2)を入れ、(3)のソースを入れます。その上にパン粉ととろけるチーズを全体にのせ、200℃のオーブンで焦げ目が付くくらい焼きます(約20分)。 |
5 | オーブンから取り出したらパセリのみじん切りを散らします。 |