音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

長芋バーグ

材料(2人分)

長芋 50g
合挽肉 200g
卵  1個
人参 1/4本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ5杯
牛乳 50cc
塩・胡椒 少々
サラダ油 適量
ソース(ケチャップ、ウースターソース) 適量

作り方

長芋・人参・ピーマンは、それぞれ5mm角くらいに切ります。
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで少し炒めます。
牛乳とパン粉は混ぜておきます。
ボールに合挽肉と卵を入れて手でよくこねます。③を加えさらにこねます。
 更に①②を加え混ぜ合わせ、2等分にします。
 手で形を整え、油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけます。
 焼き色がついたら、皿に移しレンジで中まで火を通します。
 ⑥のフライパンにケチャップとウースターソースを適量入れソースを作ります。