長芋バーグ
材料(2人分)
長芋 | 50g |
---|---|
合挽肉 | 200g |
卵 | 1個 |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ5杯 |
牛乳 | 50cc |
塩・胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ソース(ケチャップ、ウースターソース) | 適量 |
作り方
1 | 長芋・人参・ピーマンは、それぞれ5mm角くらいに切ります。 |
---|---|
2 | 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで少し炒めます。 |
3 | 牛乳とパン粉は混ぜておきます。 |
4 | ボールに合挽肉と卵を入れて手でよくこねます。③を加えさらにこねます。 |
5 | 更に①②を加え混ぜ合わせ、2等分にします。 |
6 | 手で形を整え、油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけます。 |
7 | 焼き色がついたら、皿に移しレンジで中まで火を通します。 |
8 | ⑥のフライパンにケチャップとウースターソースを適量入れソースを作ります。 |