長芋の大学いも
材料
長芋 | 1本(長さ30cm) |
---|---|
醤油 | 大さじ3 |
でんぷん | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 少々 |
白ゴマ | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1 | 長芋の皮を剥き1cmの厚さの半月に切り、両面にでんぷんをまぶします。 |
---|---|
2 | 揚げ油を熱して、①をきつね色になるまで揚げます。 |
3 | 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰め、少し煮詰めたら水でといたでんぷんを入れてとろみを付けます。 |
4 | 皿に揚げた長芋をのせ、③をまわしかけ白ゴマをまぶしたら完成です。 |