ポテトドーナツ
材料
じゃがいも(皮を剥いたもの) | 100g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 適量(お好みで) |
作り方
1 | ボールに皮を剥いたじゃがいもをすりおろし、その中に牛乳・サラダ油・卵を入れて混ぜます。 |
---|---|
2 | ①にホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなる程度に木べらでサックリと混ぜます。 |
3 | 160~170℃(低温~中温)の油に、油を付けたスプーンで生地をすくい入れ、中まで火が通り、きつね色になったら取り出し油切りをして完成です。 |
※お好みでグラニュー糖をまぶしたり、生地に粉チーズ・コーヒー・抹茶(コーヒー・抹茶は水でといたもの)を加えても、味のバリエーションが楽しめます。
※生地が柔かくあつかいにくいので、しぼり袋を使用すると簡単にできます。
※焦げやすいので揚げる時には気をつけて下さい。