音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

ポテトドーナツ

材料

じゃがいも(皮を剥いたもの) 100g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ3
1個
サラダ油 大さじ1
グラニュー糖  適量(お好みで)

作り方

ボールに皮を剥いたじゃがいもをすりおろし、その中に牛乳・サラダ油・卵を入れて混ぜます。
①にホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなる程度に木べらでサックリと混ぜます。
160~170℃(低温~中温)の油に、油を付けたスプーンで生地をすくい入れ、中まで火が通り、きつね色になったら取り出し油切りをして完成です。

※お好みでグラニュー糖をまぶしたり、生地に粉チーズ・コーヒー・抹茶(コーヒー・抹茶は水でといたもの)を加えても、味のバリエーションが楽しめます。

※生地が柔かくあつかいにくいので、しぼり袋を使用すると簡単にできます。

※焦げやすいので揚げる時には気をつけて下さい。