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北国の四季
レシピ集

フライドポテトの粉チーズ和え・玉ねぎのヘルシー焼き

材料

 

<フライドポテトの粉チーズ和え>

じゃがいも 2個
塩・胡椒 少々
粉チーズ 少々
適量

 

<玉ネギのヘルシー焼き>

玉ねぎ 中1個
干し小海老 5g
しそ 2枚
はんぺん 1枚
塩・胡椒 少々
適量

作り方

 

<フライドポテトの粉チーズ和え>

1 じゃがいもは皮を剥き、1cm角の棒状に切り、水にさらします。
2 ①を油できつね色になるまで揚げたら、熱いうちに塩・胡椒、粉チーズをふって完成です。

 

<玉ネギのヘルシー焼き>

1 玉ねぎは横にして、4枚の輪切りにします。
外側2枚を残して中を抜きます。抜いた玉ねぎはみじん切りにしておきます。
干し海老としそは粗いみじん切りにしておきます。
2 ボウルにはんぺんを入れて、手で潰し、みじん切りにした玉ねぎ、干し小海老、しそ、塩・胡椒を入れ混ぜ合わせます。
3 輪切りにした玉ねぎに②を平らに詰め、熱したフライパンに油を入れ、弱火で玉ねぎが透明になるまで両面を焼いて完成です。

 

※お好みで、お醤油・ポン酢をかけてお召し上がり下さい。