人参ジャム
材料
人参(皮をむいた状態) | 300g |
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砂糖 | 200g |
レモン汁 | 大さじ3 |
水 | 200cc |
作り方
1 | きれいに洗った人参を適当な大きさの輪切りにし、ミキサーにかけます。水を少しずつ加えながらトロリとした状態にします。 |
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2 | ①を耐熱ボールに入れ、砂糖・レモン汁を入れ、ゴムベラでよくかき混ぜて、電子レンジで30~35分加熱します(8~10分置きに蓋を開け、アクを取りながら混ぜます。) |
3 | 仕上げに6分加熱し、水分がとんだら完成です。よく冷ましてからビンに詰めます。 |
ビンの消毒
大きめの鍋に、ビン・蓋がひたるまで水を入れ火にかけます。沸騰してから10分位煮沸消毒し、中身を詰めます。
※ビンを煮沸消毒する時は空気が入らないように注意して下さい。
※合成保存料は入ってませんので、冷蔵庫で保存し、早めに食べて下さい。