音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

人参ジャム

材料

人参(皮をむいた状態) 300g
砂糖 200g
レモン汁 大さじ3
200cc
 

作り方

1 きれいに洗った人参を適当な大きさの輪切りにし、ミキサーにかけます。水を少しずつ加えながらトロリとした状態にします。
2 ①を耐熱ボールに入れ、砂糖・レモン汁を入れ、ゴムベラでよくかき混ぜて、電子レンジで30~35分加熱します(8~10分置きに蓋を開け、アクを取りながら混ぜます。)
3 仕上げに6分加熱し、水分がとんだら完成です。よく冷ましてからビンに詰めます。

 

ビンの消毒

大きめの鍋に、ビン・蓋がひたるまで水を入れ火にかけます。沸騰してから10分位煮沸消毒し、中身を詰めます。

※ビンを煮沸消毒する時は空気が入らないように注意して下さい。
※合成保存料は入ってませんので、冷蔵庫で保存し、早めに食べて下さい。