人参のつくね照り焼き
材料(4人分)
人参 | 150g |
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鶏挽肉 | 300g |
おろししょうが | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A>
醤油 | 150g |
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みりん | 300g |
<B>
しょうが汁 | 少量 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 人参は半分をすりおろし、残り半分を千切りにしておきます。 |
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2 | ボールに鶏挽肉、すりおろした人参を入れよく混ぜ、さらに千切り人参を加え、Bを入れて良く混ぜます。 |
3 | ②を12等分し、平らな楕円形にまとめ、フライパンにサラダ油をひいて、両面を焼きます。焼き目がついたらAの調味料を入れ、つくねにからめます。 |
4 | 器に盛り、おろししょうがを添えたら完成です。 |