アスパラガスのマヨネーズグラタン
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 10本 |
---|---|
しめじ | 1パック |
ベーコン | 4~6枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ガーリックパウダー | 適量 |
作り方
1 | アスパラガスは4等分に切り、しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにします。 |
---|---|
2 | サラダ油をひいたフライパンに、ベーコンを入れ中火で炒めます。しんなりとしてきたら、穂先以外のアスパラガスとしめじを入れ、更に炒めます。 |
3 | 八分通り炒めたら、穂先のアスパラガスも入れて炒め、ガーリックパウダー、塩・胡椒で味を付けます。 |
4 | 全体に火が通ったら耐熱容器に入れ、マヨネーズを網状にかけて、粉チーズをふりかけます。 |
5 | 熱したオーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼いたら完成です。 |