南瓜まんじゅう
材料(20~25個)
南瓜 | 250g |
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小麦粉(薄力粉または中力粉) | 500g |
ベーキングパウダー | 40g |
牛乳 | 230cc |
砂糖 | 125g |
サラダ油 | 38cc |
あん(小豆) | 250g |
作り方
1 | 南瓜は、皮を剥いて煮るか蒸して柔らかくします。 |
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2 | 牛乳と砂糖、油を合わせ、①の南瓜に加え混ぜます。 |
3 | 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておき、②に加え柔らかめにこねます。 |
4 | ③の生地を20~25等分し、手で広げてあんを包みこみます。 |
5 | 生地をクッキングシートなどに乗せ、蒸し器で15~17分ほど蒸したら完成です。 |
※あんはあらかじめ丸めておくと、包むときに便利です。
※べーキングパウダーを入れて長く置くと、ふくれが悪くなるので、一度に蒸す量を決めてこねると良いでしょう。