コーンポタージュ
材料(5人分)
とうもろこし | 3本 |
---|---|
玉ねぎ | 20g |
じゃがいも | 50g |
牛乳 | 2・1/2カップ |
固形コンソメスープの素 | 1・1/2個 |
バター | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
生クリーム | 80ml |
パセリ(トッピング用) | 少々 |
作り方
1 | とうもろこし、玉ねぎ、じゃがいもを生のままおろし金ですりおろし、裏ごしします。 |
---|---|
2 | 鍋に①を入れ、火を通したら牛乳を加え混ぜ合わせながら煮ます。 |
3 | ②にコンソメ、バター、塩・胡椒で味を調え、生クリームを加えひと煮立ちさせます。 |
4 | トッピングにパセリのみじん切りをのせたら完成です。 |
※今回使用したとうもろこしは、秋に収穫したものを生のまますりおろし冷凍保存した物です。