音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

コーンポタージュ

材料(5人分)

とうもろこし 3本
玉ねぎ 20g
じゃがいも 50g
牛乳 2・1/2カップ
固形コンソメスープの素 1・1/2個
バター 大さじ2
塩・胡椒 少々
生クリーム 80ml
パセリ(トッピング用) 少々

 

作り方

1 とうもろこし、玉ねぎ、じゃがいもを生のままおろし金ですりおろし、裏ごしします。
2 鍋に①を入れ、火を通したら牛乳を加え混ぜ合わせながら煮ます。
3 ②にコンソメ、バター、塩・胡椒で味を調え、生クリームを加えひと煮立ちさせます。
4 トッピングにパセリのみじん切りをのせたら完成です。

 

※今回使用したとうもろこしは、秋に収穫したものを生のまますりおろし冷凍保存した物です。