小豆とチョコレートのムース
材料(4人分)
<いちごとオレンジのジャム(あん入り)>
いちご | 150g |
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小豆(つぶあん) | 60g |
オレンジジュース | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
<ムース>
生クリームⒶ | 120g |
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ミルクチョコレート | 150g |
生クリームⒷ | 100g |
作り方
1 | オレンジジュースをゆっくり加熱します。1/2の量なるまで煮詰めます。 |
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2 | いちごのヘタを取って洗い、いちごとグラニュー糖を鍋に入れて中火で加熱します。 |
3 | ②のアクを取りながら、弱火にし、15~20分ほど煮詰めます。 |
4 | ③に①とつぶあんを加えてひと煮立ちさせ、いちごとオレンジのジャムの完成です。 |
5 | ミルクチョコレートを溶けやすいように刻み、ボウルに入れます。 |
6 | 生クリームⒶ120gを沸騰させ、⑤に入れて混ぜ合わせます。(チョコレートがダマになったら、湯煎して溶かします。) |
7 | ⑥と④を混ぜ合わせます。 |
8 | 生クリームⒷ100gをハンドミキサーで泡立ててホイップクリームを作ります。 |
9 | ⑦に⑧のクリームを静かに合わせます。容器に120gずつ加えて、冷凍庫に20分、のちに冷蔵庫に移し替えます。 |