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北国の四季
レシピ集

小豆とチョコレートのムース

材料(4人分)

<いちごとオレンジのジャム(あん入り)>

いちご 150g
小豆(つぶあん) 60g
オレンジジュース 100g
グラニュー糖 40g

 

<ムース>

生クリームⒶ 120g
ミルクチョコレート 150g
生クリームⒷ 100g

作り方

オレンジジュースをゆっくり加熱します。1/2の量なるまで煮詰めます。
いちごのヘタを取って洗い、いちごとグラニュー糖を鍋に入れて中火で加熱します。
②のアクを取りながら、弱火にし、15~20分ほど煮詰めます。
③に①とつぶあんを加えてひと煮立ちさせ、いちごとオレンジのジャムの完成です。
ミルクチョコレートを溶けやすいように刻み、ボウルに入れます。
生クリームⒶ120gを沸騰させ、⑤に入れて混ぜ合わせます。(チョコレートがダマになったら、湯煎して溶かします。)
⑥と④を混ぜ合わせます。
生クリームⒷ100gをハンドミキサーで泡立ててホイップクリームを作ります。
⑦に⑧のクリームを静かに合わせます。容器に120gずつ加えて、冷凍庫に20分、のちに冷蔵庫に移し替えます。