アスパラガスのフラン
材料(4人分)
アスパラガス | 5本(約200g) |
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玉葱 | 80g |
フォンブラン(鶏だし) | 200g |
卵 | 1個 |
バター(無塩) | 5g |
サラダ油 | 15g |
<サラダ>
きゅうり | 2本 |
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トマト | 1個 |
サニーレタス | 半玉程度 |
グリーンカール | 半玉程度 |
作り方
1 | アスパラガスを薄くスライスし、サラダ油とバターを入れた鍋でゆっくりと加熱します。 |
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2 | 全体に熱がまわって、しんなりしてきたら、沸騰したフォンブランをひたひたになる程度に加え、短時間で火を入れます。 |
3 | 再沸騰したら水を入れたボウルにあて、すぐに氷で冷ましてミキサーでよく回し、濾してピューレにします。 |
4 | 卵を溶きほぐして濾し、卵液をつくります。 |
5 | ③と④を同量で合わせ、カップ1つに対して130g注いで、弱火の蒸し器で蒸しあげます。(15~20分程度) |