冷やご飯で簡単カルボナーラ風リゾット
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2杯 |
---|---|
黒胡椒 | 少々 |
卵黄 | 少々 |
ほうれん草 | 1/2葉 |
ベーコン | 2枚 |
コンソメ | 1個 |
牛乳 | 1/2~1カップ |
粉チーズ (またはとろけるチーズ) |
大さじ2 |
水 | ご飯がかぶる程度 |
塩 | 適量 |
作り方
1 | オリーブオイルでほうれん草とベーコンを炒めます。 |
---|---|
2 | ①にご飯・水・コンソメを入れて火にかけます。 |
3 | ひと煮立ちしたら、牛乳を加えて温まるまで更に煮ます。 |
4 | 火を止めてから塩で味を調え、チーズをふりかけ余熱で溶かします。 |
5 | お皿に盛り、卵黄をのせて黒胡椒をかけたら完成です。 |