音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

野菜たっぷり袋煮

材料(5人分)

小あげ 5枚
干椎茸 4枚
人参 40g
インゲン 10本
5個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
椎茸のもどし汁 カップ1

作り方

干椎茸は水にもどしておきます。
小あげは油抜きし、縦に切目を入れ開いておきます。
椎茸・人参・インゲンは千切りにして、それぞれ5等分にします。
小あげに、椎茸、インゲン、人参の順に入れ、卵を1個を流し入れ楊枝でとめます。
鍋に調味料、椎茸のもどし汁を入れ煮立せ、④を並べ入れ中火で10分、ひっくり返して10分ほど汁けがなくなるまで煮たら完成です。