野菜たっぷり袋煮
材料(5人分)
小あげ | 5枚 |
---|---|
干椎茸 | 4枚 |
人参 | 40g |
インゲン | 10本 |
卵 | 5個 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
椎茸のもどし汁 | カップ1 |
作り方
1 | 干椎茸は水にもどしておきます。 |
---|---|
2 | 小あげは油抜きし、縦に切目を入れ開いておきます。 |
3 | 椎茸・人参・インゲンは千切りにして、それぞれ5等分にします。 |
4 | 小あげに、椎茸、インゲン、人参の順に入れ、卵を1個を流し入れ楊枝でとめます。 |
5 | 鍋に調味料、椎茸のもどし汁を入れ煮立せ、④を並べ入れ中火で10分、ひっくり返して10分ほど汁けがなくなるまで煮たら完成です。 |