玉ねぎのヘルシー焼き
材料
玉ねぎ | 中1個 |
---|---|
干し小海老 | 5g |
しそ | 2枚 |
はんぺん | 1枚 |
塩・胡椒 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1 | 玉ねぎは横にして、4枚の輪切りにします。 外側2枚を残して中を抜きます。抜いた玉ねぎはみじん切りにしておきます。 干し海老としそは粗いみじん切りにしておきます。 |
---|---|
2 | ボウルにはんぺんを入れて手で潰し、みじん切りにした玉ねぎ・干し小海老・しそ・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせます。 |
3 | 輪切りにした玉ねぎに②を平らに詰め、熱したフライパンに油を入れ、弱火で玉ねぎが透明になるまで両面を焼いて完成です。 |
※お好みで、醤油・ポン酢をかけてお召し上がり下さい。