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北国の四季
レシピ集

南瓜寒天

材料(5人分)

南瓜 200g
南瓜の皮の付いた部分
(1cm角切り)
60g
牛乳 60cc
200cc
オリゴ糖 60g
粉寒天 2g

作り方

南瓜は種とワタを除き、皮の付いた部分60gを1cm角に切ります。残りの南瓜は皮をそぎ落とし、裏ごし用に適当な大きさに切ります。
それぞれ水にくぐらせ水気の付いたままラップをして電子レンジに3分程かけ熱を通します。
南瓜の皮のない方を裏ごしします。(ミキサーでも可能ですが、裏ごしした方が口当たりが良いです)
鍋に、裏ごしした南瓜を入れ、牛乳でのばし粉寒天を混ぜた水(200cc)と合わせ、火にかけ沸騰したら皮付きの南瓜も混ぜます。
③にオリゴ糖(または砂糖)を加えます。
密閉容器に流し入れ固まったら完成です。