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北国の四季
レシピ集

南瓜のグラタン

材料(6人分)

南瓜 300~350g
小麦粉 250g
生クリーム 100cc
コンソメ  1個
シュレッドチーズ  適量
塩・胡椒 適量
ベーコン
(もしくはスライスハム)
2~3枚
玉ねぎ  中1/2個
油   適量

作り方

南瓜の皮(種類によっては付けたままでも良い)を剥き、3cm角ぐらいに切り耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの場合で8分加熱します。
牛乳に小麦粉を入れ、シェイカーで混ぜておきます。(シェイカーが無い場合は、ベーコン・玉ねぎを炒めた後に、小麦粉と牛乳を少しずつ入れながらだまにならないように混ぜます)
鍋に油を入れ、細く切ったベーコン・玉ねぎを炒め、軽く塩・胡椒をし、その中に②とコンソメを入れて中火で混ぜます。とろみがついたら、火を止め生クリームを入れ①にかけます。
最後にチーズをのせ、トースターで10~15分焼きます。表面に焦げ目がついたら完成です。