ブロッコリーと南瓜のヨーグルトサラダ
材料(4~5人分)
ブロッコリー | 1株(約250~300g) |
---|---|
南瓜 | 1/4個(約500g) |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
砂糖 | 大さじ3 |
バター | 30g |
ヨーグルト | 180g |
マヨネーズ | 140g |
おろしにんにく | 10g |
塩・胡椒 | 適量 |
挽肉(牛豚合挽) | 250g |
作り方
1 | ブロッコリーと南瓜は、一口大に切り茹でておきます。 全体に熱が通ったら、お湯を切り、余熱のあるうちにバターを絡めておきます。 |
---|---|
2 | 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで、挽肉と共に炒め、塩・胡椒で下味を付け、ザルなどにあけて余分な油を切ります。 |
3 | ボールにヨーグルト・マヨネーズ・おろしにんにく・砂糖を合わせ、ホイッパーなどでよく混ぜ、荒熱の取れた①と②を和えたら完成です。 |