音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

ブロッコリーと南瓜のヨーグルトサラダ

材料(4~5人分)

ブロッコリー 1株(約250~300g)
南瓜 1/4個(約500g)
玉ねぎ 1個
サラダ油 少々
砂糖 大さじ3
バター 30g
ヨーグルト 180g
マヨネーズ 140g
おろしにんにく 10g
塩・胡椒 適量
挽肉(牛豚合挽) 250g

作り方

ブロッコリーと南瓜は、一口大に切り茹でておきます。
全体に熱が通ったら、お湯を切り、余熱のあるうちにバターを絡めておきます。
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで、挽肉と共に炒め、塩・胡椒で下味を付け、ザルなどにあけて余分な油を切ります。
ボールにヨーグルト・マヨネーズ・おろしにんにく・砂糖を合わせ、ホイッパーなどでよく混ぜ、荒熱の取れた①と②を和えたら完成です。